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Temos o prazer de apresentar o nosso trabalho realizado no ano lectivo 2007 -2008

Cidade de Chaves

Cidade de Chaves
O Concelho de Chaves está situado no norte de Portugal, na província de Trás-os-Montes, distrito de Vila Real, região do Alto Tâmega.

Escola Básica 2,3 Dr. Francisco Gonçalves Carneiro

Escola Básica 2,3 Dr. Francisco Gonçalves Carneiro
Esta escola é uma das escolas básicas situada na cidade de Chaves.
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quarta-feira, 7 de novembro de 2007

Grupo n.º 2




Trabalho realizado por:

  • Francisco Ramada 6ºG Nº6
  • Luis Ferreira 6ºG nº7
  • Flávio Castro 6ºG nº5
  • Soraia Ramos 6ºG Nº14



Tema: Distúrbios alimentares



  • Anorexia


  • Bulimia


  • Obesidade



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Distúrbios Alimentares


Distúrbios alimentares são doenças psiquiátricas estando na sua origem a interacção de factores psicológicos, biológicos, familiares e socioculturais. Os distúrbios afectam sobretudo as mulheres jovens, aparecendo no homem apenas em cerca de 10 % dos casos.
Dos vários distúrbios alimentares existentes destacamos a Anorexia, a Bulimia e a Obesidade.


Sinais de Risco e de Alerta


- Emagrecimento rápido sem causa aparente.

- Redução na quantidade de alimentos ingeridos ou escolha de produtos magros ou de baixo valor calórico.

- Desculpas frequentes para não comer ou para o fazer isoladamente.

- Desenvolvimento de comportamentos ritualismos à refeição;

- Atitude extremamente critica em relação à imagem e forma corporal;

- Comer frequentemente grandes quantidades de comida de forma compulsiva;

- Comportamentos compensatórios do ganho de peso.


Tratamento


O tratamento do distúrbio alimentar é complexo, moroso e especializado, reconhecidamente difícil.
O tratamento cognitivo-comportamental em termos gerais, faz-se em três etapas:
Primeira - recuperação do peso e regularização do padrão alimentar;
Segundo - reestruturação cognitiva;
Terceira - prevenção da recaída


Anorexia


A anorexia nervosa também conhecida como anorexia mental, está classificada como uma perturbação do comportamento alimentar.
Constituída essencialmente por uma excessiva perda de peso, a anorexia aparece predominantemente em indivíduos do sexo feminino, sobretudo em adolescentes e jovens. O medo de engordar faz com que os doentes adoptem um comportamento destinado a baixar o peso, reduzindo drasticamente a quantidade de alimentos, sobretudo no que diz respeito a hidratos de carbono (bolos, açúcar, pão) e a gorduras.
Os doentes anoréxicos distorcem a sua imagem corporal porque têm tendência a considerarem-se mais gordos do que na realidade são, mesmo estando francamente emagrecidos.
Normalmente estes doentes são bons estudantes, mantendo ou acentuando o interesse pelos estudos.
O tratamento da anorexia nervosa é essencialmente psicoterapêutico e o internamento hospitalar só se justifica quando o estado de desnutrição ameaça a vida, quando não é possível obter ajuda da família ou quando a paciente não apresenta progressos em consulta.
Os doentes com anorexia nervosa não têm falta de apetite, muitas vezes sentem fome, mas recusam-se a comer devido ao terror de engordar.


Bulimia


A bulimia nervosa é caracterizada por episódios repetidos de voracidade alimentar seguidos por comportamentos que visam compensar mas que são inapropriados, tais como: provocar o vómito, jejum prolongado, abuso de laxantes ou exercício físico excessivo.
Os episódios de ingestão compulsiva são explicados pela ingestão, num período curto de tempo de uma quantidade anormal de alimentos que a maioria das pessoas não conseguiria comer em circunstâncias iguais. Após a ingestão excessiva de alimentos provocam o vómito permitindo-lhe um alívio do desconforto físico e diminuindo-lhe o medo de engordar. Estas pessoas normalmente têm vergonha dos seus problemas alimentares e tentam ocultar os sintomas. Assim, a ingestão compulsiva de alimentos ocorre em segredo ou sem dar nas vistas tanto quanto for possível.
A bulimia aparece frequentemente como manifestação secundária da anorexia nervosa. O seu prognóstico é relativamente favorável já que, ao contrário da anorexia, o peso corporal das doentes com bulimia mantém-se quase sempre dentro dos limites habituais.

Obesidade

A obesidade é uma doença em que o excesso de gordura corporal acumulada pode atingir graus capazes de afectar a saúde. É uma doença crónica, com enorme prevalência nos países desenvolvidos, atinge homens e mulheres de todas as etnias e de todas as idades, reduz a qualidade de vida e tem elevadas taxas de mortalidade.
A obesidade é uma doença que constitui um importante factor de risco para o aparecimento, desenvolvimento e agravamento de outras doenças.
Há tantas pessoas obesas a nível mundial que a Organização Mundial de Saúde (OMS) considerou esta doença como a epidemia global do século XXI.

Causas da obesidade

O excesso de gordura resulta de sucessivos balanços energéticos positivos, em que a quantidade de energia ingerida é superior à quantidade de energia dispendida. Os factores que determinam este desequilíbrio são complexos e podem ter origem genética, metabólica, ambiental e comportamental.
Uma dieta hiperenergética, com excesso de gorduras, de hidratos de carbono e de álcool, aliada a uma vida sedentária, leva à acumulação de excesso de massa gorda.

Algumas doenças provocadas pela obesidade

- Hipertensão arterial;
- Doenças cardiovasculares;
- Doenças cérebro vasculares;
- Diabetes;
- Cancro;
- Osteoartrite;

A obesidade provoca também alterações socio-económicas e psicossociais
- Discriminação educativa, laboral e social;
- Isolamento social;
- Depressão e perda de auto-estima.

Tratamento da obesidade

O tratamento médico para a obesidade passa pela combinação de dieta de baixas calorias, modificação comportamental, e aumento da actividade física. Quando com a modificação do estilo de vida não se consegue atingir os objectivos é necessário o uso de fármacos anti-obesidade.

Que tipo de benefícios se pode esperar com a perda de peso?

A perda de peso, mantida a longo prazo, é fundamental. São inúmeros os benefícios que acarreta para a saúde em geral e para a melhoria da qualidade de vida. Reduz, igualmente, a mortalidade e contribui inexoravelmente para a melhoria das doenças crónicas associadas. Pequenas perdas de peso (diminuição de cinco a dez por cento do peso inicial) melhoram o controlo glicémico, reduzem a tensão arterial e os níveis de colesterol.

Alimentação saudável

Não basta comer, é necessário comer bem.
A alimentação é um factor importante na nossa qualidade de vida. Uma boa alimentação é fundamental para sermos saudáveis e bem constituídos. Numa alimentação equilibrada não existem excessos nem carências dos vários nutrientes.
Uma alimentação equilibrada deve ainda respeitar as necessidades alimentares de cada pessoa. As necessidades alimentares de um indivíduo variam ao longo da vida. A idade, o sexo, o peso, a alura, o tipo de actividade diária e o clima são factores que influenciam as necessidades alimentares de uma pessoa.
Para nos ajudar a fazer diariamente uma alimentação equilibrada, nutricionistas portugueses criaram, em 2003, a Nova Roda dos Alimentos.
A Nova Roda dos Alimentos está dividida em 7 grupos de tamanhos diferentes, que indicam a proporção de peso que cada um deles deve representar na alimentação diária.
A água encontra-se representada no centro da Nova Roda dos Alimentos, porque faz parte de quase todos os alimentos e, sendo necessária à vida, é fundamental que se beba em abundância.

Para utilizar correctamente a Roda dos Alimentos devemos ter em conta os seguintes princípios:
- Variar, o mais possível, de alimentos dentro de cada grupo.
- Comer diariamente alimentos de todos os grupos.
- Comer maior quantidade de alimentos pertencentes aos grupos de maior dimensão.

Devemos ainda pôr em prática outros princípios para ter uma alimentação saudável:
- Tomar um bom pequeno-almoço;
- Não permanecer mais de três horas sem comer;
- Não comer em excesso;
- Reduzir o consumo de açúcar, sal e gorduras;
- Reduzir o consumo de álcool e suprimir o seu consumo pelas crianças;
- Aumentar o consumo de leite;
- Aumentar o consumo de frutas e legumes.

Datas importantes:

Dia Mundial da saúde 7 de Abril
Dia Mundial dos Diabetes 14 de Novembro
Dia Mundial da obesidade 20 de Maio
Dia Mundial da Alimentação 15 de Outubro












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